您当前所在位置:首页 > 政务动态

提升生态环境质量!龙川对这项重点工作专题研究,再次部署!

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-08-09来源: 龙川发布 阅读人次:-
【字体:

  8月6日,县委书记黄海生主持召开书记专题会议,认真听取各镇各有关部门有关工作情况汇报,对我县迎接中央环保督察工作进行再部署、再落实。

微信图片_20210809094624.jpg

  会上,黄海生强调,全县各镇各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,不断增强工作的责任感和紧迫感,迅速抓好各项整改措施落实,用心用情用力解决好群众反映强烈的突出环境问题。一要下死决心,确保完成死任务。从讲政治的高度,清醒认识整改工作的紧迫性和艰巨性,坚决落实省委、市委部署要求,集中人力物力财力,对中央环保督察和中央环保督察“回头看”、省市环保督察反馈问题整改落实情况进行全面梳理、建立台账,逐项查漏补缺,主动抓好整改。二要下硬功夫,确保落实硬措施。坚持问题导向目标导向结果导向,以强硬措施、强力落实,迅速抓好废弃采石场生态修复、盗采河砂、县城垃圾、黑臭水体治理等突出环境问题整改。要建好管好用好镇村污水处理设施,全面排查不足和短板,切实提升污水收集率和处理率。要强化源头治理、源头管控,加大联合执法力度,开展集中清理行动,从严从快从重打击环保领域违法犯罪行为。要加大摸排力度,坚持分类推进,对禁养区内的违法养殖行为要迅速开展专项整治行动,对非禁养区内的养殖行为要严格按照相关工作指引和法律法规,落实和完善环保设施设备。要全面落实“河长制”,加强巡查排查,持续加大河道清漂力度,严厉打击违法占用河道、河道内乱倾倒建筑垃圾等违法行为,推动河长制各项任务落实见效。三要下狠劲头,确保形成强合力。生态环境局要发挥牵头抓总作用,各镇要严格落实属地责任,各行业部门要明确工作职责,形成工作合力。要加强督查督办力度,及时反馈问题信息,对问题整改不到位、整改进度比较滞后的单位和责任人,严肃约谈问责,坚决杜绝虚假整改、敷衍整改。要持续加大生态环保宣传力度,高质量传播好生态文明建设理念,讲好生态环境保护故事,引导和动员广大人民群众积极参与生态文明建设、支持环保问题整改。

  县领导魏勇军、陈文忠、涂远泽、苏西超参加会议,并就相关工作提出具体要求。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行