您当前所在位置:首页 > 政务动态

龙川深入传达学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-10-27来源: 龙川发布 阅读人次:-
【字体:

  10月25日晚,市委常委、市委秘书长、龙川县委书记孔德胜主持召开县委常委会,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。县委副书记、县长刘力参加了会议。

  会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,全面总结了人民代表大会制度发展历程,系统阐释了我们党关于坚持和完善人民代表大会制度的新理念新思想新战略,深刻阐明了中国特色社会主义民主政治的特质和优势,明确提出了加强和改进人大工作的思路举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人大工作的纲领性文献。

  全县各级各部门要认真学习领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、县委各项工作要求,不断开创龙川人大工作新局面。

  一要坚持党对人大工作的全面领导,为做好新时代龙川人大工作提供坚强的组织保障。要深刻把握新时代人大工作的新要求,旗帜鲜明、坚定不移贯彻落实坚持党的领导这一最高的政治原则,确保人大各项工作在党的领导下进行。

  二要践行以人民为中心的发展思想,坚持人民立场、永葆人民情怀,以实现最广大人民群众的根本利益为目标,以保障和改善民生为重点,转变工作作风,牢固树立群众意识,切实做到一切对人民负责,解决好人民群众的“急难愁盼”的问题。

  三要深刻把握新时代人大工作的主要任务,努力提升全县人大工作的质量和水平。要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督,进一步健全人大对“一府一委两院”监督制度,切实增强监督刚性和实效。要聚焦中央决策部署和省委、市委、县委部署要求,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。

  四要坚持和保障人大代表充分发挥在全过程人民民主中的主体作用。要加强人大代表能力建设,充分发挥人大代表联络站作用,积极组织本地区各级人大代表联合开展履职活动,使人大代表联络站成为各级人大代表密切联系群众的重要平台,全力保障人大代表依法履行代表职责。

  五要深入学习贯彻习近平法治思想 ,提高依法治县水平,全面推进法治龙川建设,努力形成各级各部门依法执政,群众遵守法律、依靠法律解决问题的良好局面。要认真组织开展普法培训,提高各级领导干部的法治意识,推动龙川各项工作在法治轨道上开创新局面。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行