您当前所在位置:首页 > 投资龙川 > 投资信息

做大做强主导产业,打造“双区”现代产业差异化发展的重要承载地

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-11-09来源: 龙川发布 阅读人次:-
【字体:

  在胜利闭幕的中国共产党龙川县第十四次代表大会上,孔德胜同志代表中国共产党龙川县第十三届委员会向大会作了报告,报告全面回顾总结了过去五年的奋斗历程和发展成果,科学分析了龙川面临的发展机遇,擘画了龙川未来发展的宏伟蓝图。

  从11月2日起,龙川发布微信公众号推出报告解读系列推文,让过去五年硕果累累展现,对今后五年全县经济社会发展奋斗目标和着力抓好的六项重点工作一一解读梳理,使全县广大党员干部更加简易明了“读懂”“看懂”“听懂”报告,确保县党代会确定的各项目标任务落到实处,奋力推动龙川又稳又好发展。未来五年,龙川着力抓好的六项重点工作之三,抓好产业招商,做大做强主导产业。将从坚持优势产业引领、重大项目带动、重点企业支撑,抢抓新一轮对口帮扶重大机遇,主动对接“双区”资源优势、产业优势、创新优势,促进产业链与服务链、价值链有效衔接、深度融合,打造“双区”现代产业差异化发展的重要承载地。

1. 做大做强“四大产业”

图片

  聚焦电子信息、现代建筑、空气能、新材料四大主导产业链,发挥标杆企业引领作用,狠抓全链条聚合、集群化扩张。电子信息产业要重点聚焦新型显示器件、半导体设备、集成电路及关键元器件等领域,依托景旺电子、山本光电、名格光电等“头部”企业逐步形成全产业链生态布局,打造两百亿级电子信息产业集群。

图片

  现代建筑产业要以中建二局阳光智造、迈诺工业、科逸家居等龙头企业为引领,依托广东现代建筑工业化产业技术创新联盟,大力突破关键技术、核心部件和重要环节,打造国家级现代建筑工业化产业基地和百亿级现代建筑产业集群;空气能产业要释放纽恩泰、聚腾、天仕达等重点企业带动效应,持续引进上下游产业链,推动产业加快发展,做大做强“中国空气能产业基地”。

  新材料产业要以新陆新材料、新宝丽雅等企业为依托,推动新材料产业向高性能纤维复合材料、电子信息材料、新能源材料等领域拓展深化,推动省级节能环保材料特色产业园区做强做优。

2. 高质高效规划建设宝龙新城

图片

  宝龙新城核心区规划建设面积50平方公里,致力打造“两轴六基地”产业空间布局。依托深圳宝安(龙川)产业转移工业园的产业平台,强化用地整治提升和扩园土地征收,依法推进园区扩园征拆,拓展产业发展空间,提升产业承载、接纳能力,健全完善公共服务、商业商住、城市交通等配套设施,加快推动工业园三期(寨背片区)、桃花源小镇、“两城两园”(樟塘片区)等一批项目规划建设,争创省级高新区,致力建设产城融合的智慧生态新城。

3. 优化提升招商服务质量水平

图片

  创新产业招商、以商引商、精准招商模式,围绕产业关键、缺失环节实施招商选资,突出投资强度、科创能力、能效双控、环境影响等准入标准,开展全链条、跨链条整合招商,招引重大项目、龙头企业、科技型中小企业、高新技术产业和战略性新兴产业项目,坚决杜绝高能耗、高排放“双高”项目,从源头上推进产业结构调优调高调新。建设政企互惠综合平台,方便企业办事、促进企业交流。

  建设“金融超市”,打造展示龙川城市规划、知名产品、知名企业、营商环境的主阵地。建立项目全生命周期管理机制,完善全过程、精细化、保姆式服务体系,推进落实挂钩联系、包办代办等机制,加快推动重大产业项目早开工、快见效。

4. 强化深化与宝安区产业共建

图片

  以深圳宝安(龙川)产业转移工业园为主要平台,瞄准“双区”特别是宝安区产业外溢和企业转移、拓展窗口期的机遇,健全完善与宝安区的产业共建机制,积极承接产业延伸、企业转移,引进一批科技含量高、发展前景好、绿色低碳的优质产业项目,推动形成有机联系的产业链、供应链、信息链,加快构建“以现代建筑为引领,多产业融合发展”现代产业格局。深化与宝安区创新共建,引导企业与高校、科研机构共建企业研发中心、科技创新中心、项目孵化基地、产业培育中心,积极引进和重点培养一批学科带头人、实用型技能人才,为产业发展提供人才支撑。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行